Barranquero Andino

María Antonia Mesa

 

Especie

Momotusaequatorialis

 

Descripción

El barranquero andino (Momotusaequatorialis) es una especie de ave perteneciente a la familia Momotidae. Se distribuye en las tierras altas de los Andes tropicales en Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia entre los 1500 y 3200 metros sobre el nivel del mar. Se caracteriza por su cabeza grande con una banda azul clara que rodea su coronilla negra. La cola es larga y termina con dos plumas en forma de raqueta que en ocasiones mueve en forma pendular; esta característica ha llevado a que en algunas regiones sea también llamado relojero. El pico es grueso y ligeramente curvado. Su dieta está formada principalmente por invertebrados y frutas. Es una especie territorial y, a menudo, se encuentra formando parejas. Es común hallarlo posado a bajas alturas en zonas con abundantes árboles. Anida en huecos profundos construidos en laderas y barrancos, donde las hembras ponen entre dos y cuatro huevos.

 

Técnica

Acuarela

 

Año

2016

 

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar