Saguinus oedipus

Diego Bohórquez

El tití cabeza blanca o cabeza de algodón (Saguinus oedipus) es una especie de primate platirrino de la familia Callitrichidae, de hábitos diurnos y territoriales, que habita al borde de los bosques o en las selvas secundarias en la parte noroccidental de Colombia.

Tienen una cresta de pelos blanquecinos, desde la frente hasta la nuca, que caen hacia atrás. La espalda es parda; los brazos y piernas, blancos o amarillentos y la cola es anaranjada en la base y negra en la punta. Pesan unos 500 g y comen frutas, néctar, hojas frescas, insectos y lagartijas.

Viven en grupos familiares de 3 a 13 individuos, que pueden unirse a otros grupos y permanecer en grupos de hasta 20 monos. El período de gestación dura un promedio 170 días, y nacen de una a tres crías. Las madres cargan las crías la primera semana; posteriormente, el padre y otros integrantes del grupo se hacen cargo de las crías, pero se las entregan a la madre para la lactancia.

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar