[:es]
Historia
Miquel Baidal Crespo, coordinador de Illustraciencia, realizó sus estudios en la escuela de arte La Massana, en Barcelona. Durante ese periodo, asistió a una exposición con ilustraciones científicas botánicas que despertó su interés por el campo de la ilustración. En ese momento pensó que la ilustración científica merecía ser conocida por todo el mundo y centró su proyecto final en desarrollar lo que hoy es Illustraciencia. Esto le permitió conocer de primera mano a profesionales del sector y el estado de la ilustración científica en relación a la sociedad.
Desde 2009, Illustraciencia ha crecido de la mano de la Asociación Catalana de Comunicación Científica (ACCC), contando cada vez con más participantes, cursos y actividades. Con cada edición, ha aumentado el interés de la sociedad por la ilustración científica. Prueba de ello es el interés de numerosas entidades por acoger la exposición itinerante, que cada año atare a más visitantes. La primera edición fue financiada por la Generalitat de Catalunya a través de las ayudas a actuaciones en el ámbito de la divulgación científica (ACDC). La segunda edición se financió con fondos propios y desde la tercera, cuenta con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología – Ministerio de Ciencia e Innovación. A partir de la sexta edición, se sumó el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN-CSIC).
En 2017 se crea el Comité Internacional Asesor, un nuevo órgano para garantizar la correcta divulgación de la ilustración científica. El Comité está formado por profesionales comprometidos con la ilustración científica, entre los que podemos encontrar diferentes perfiles, desde ilustradores científicos profesionales con una larga trayectoria hasta divulgadores científicos que trabajan día a día para transmitir información con veracidad y rigor.
Erizo común Sara Domínguez Sainz
History
Miquel Baidal Crespo, coordinator at Illustraciencia, studied at the school of art La Massana, in Barcelona. During this period, he attended an exhibition which showed scientific botanical illustrations. At this moment, he believed that scientific illustration should be recognised around the world and focused his final project on developing Illustraciencia. His history allowed him to know first-hand professionals in the field and the state of scientific illustration in relation to society.
Since 2009, Illustraciencia has grown with help from the Catalan Scientific Communication Association (ACCC) and has expanded with more participants, courses and activities. The society’s interest in scientific illustration has increased with every edition. The growing interest of several entities in supporting the itinerant exhibition and the number of visitors are proof of that. The first edition was funded by the Generalitat de Catalunya through its grants to actions in the communication scientific field (ACDC). The second one was funded with its own resources and since the third edition, Illustraciencia counts on grants from the Ministry of Science, and Innovation, Spanish Foundation for Science and Technology (FECYT). Since the sixth edition, the National Museum of Natural Sciences (MNCN-CSIC) has joined the project.
In 2017 the International Advisory Committee was created to guarantee the correct scientific illustration communication.
This Committee is formed by professionals committed to scientific illustration, among which we can find different profiles from professional scientific illustrators to outreach technicians who work every day to transmit information with veracity and rigor.
Erizo común Sara Domínguez Sainz
Història
Miquel Baidal Crespo, coordinador d’Illustraciencia, va realitzar els seus estudis a l’escola d’art La Massana, a Barcelona. Durant aquest període, va assistir a una exposició amb il·lustracions científiques botàniques que va despertar el seu interès pel camp de la il·lustració. En aquell moment va pensar que la il·lustració científica mereixia ser coneguda arreu del món i va centrar el seu projecte final a desenvolupar el que avui és Illustraciencia. Això li va permetre conèixer de primera mà a professionals del sector i l’estat de la il·lustració científica en relació amb la societat.
Des de 2009, Illustraciencia ha crescut de la mà de l’Associació Catalana de Comunicació Científica (ACCC), comptant cada vegada amb més participants, cursos i activitats. Amb cada edició, ha augmentat l’interès de la societat per la il·lustració científica. Prova d’això és l’interès de nombroses entitats per acollir l’exposició itinerant, que cada any atreu més visitants.
La primera edició va ser finançada per la Generalitat de Catalunya a través dels ajuts a actuacions en l’àmbit de la divulgació científica (ACDC). La segona edició es va finançar amb fons propis i des de la tercera, compta amb la col·laboració de la Fundació Espanyola per a la Ciència i la Tecnologia (FECYT) del Ministeri de Ciència e Innovació. A partir de la sisena edició, es va sumar el Museu Nacional de Ciències Naturals (MNCN-CSIC).
Al 2017 es va crear el Comitè Internacional Assessor, un nou òrgan per garantir la correcta divulgació de la il·lustració científica. El Comitè està format per professionals compromesos amb la il·lustració científica, entre els quals podem trobar diferents perfils, des d’il·lustradors científics professionals amb una llarga trajectòria fins a divulgadors científics que treballen dia a dia per transmetre informació amb veracitat i rigor.
Erizo común Sara Domínguez Sainz